第47届国际汉藏语言暨语言学会议在云南师范大学召开

作者:陈娥  来源:  发布时间:2014-10-28  点击量:1397


    第47届国际汉藏语言暨语言学会议(The 47th International Conference on Sino-Tibetan Language and Linguistics)于2014年10月17日至19日在中国云南师范大学召开。来自中国、美国、俄罗斯、德国、法国、英国、荷兰、澳大利亚、印度、尼泊尔、缅甸、泰国、日本、韩国、菲律宾,香港、台湾地区等17个国家和地区380余名专家学者参加了会议。云南师范大学校长、大会主席杨林教授致开幕辞,云南师范大学汉藏语研究院院长、大会主席戴庆厦教授作会议总结。会议共举行39场学术报告,约有370人宣读了论文。马提索夫、戴庆厦等17位著名学者做了大会报告。
  本届会议具有以下特点:一是会议规模大。本届会议是汉藏语大会历史上规模最大的一次盛会,也是我国语言学界的一次盛会。二是学术规格高。会议汇聚了国内外极具影响力的本学科领军人物和精英,阵营豪华,代表世界本学科最高水平和发展方向。其中有世界著名语言学家、有全国哲社规划领导小组学科组成员、长江学者、中国社科院学部委员、台湾中央研究院院士等。三是在学科研究上取得若干新进展:在共时描写上范围扩大、内容空前丰富、深度增加、已有认识重新审视;在理论和方法上有所创新;汉语与非汉语结合有新的进展。
  汉藏语系是世界上使用人数最多的语系之一,汉藏语系语言分布辽阔,情况复杂,数以百计的汉藏语,隐藏着无数的语言之谜、文化之谜,等待人们去开发。汉藏语的研究,对语言学、民族学、历史学、社会学等学科的发展都具有重要的价值和意义。
  国际汉藏语言暨语言学会议是语言学界的一个国际盛会,它于1968年由世界著名汉藏语言学家、美国加利福尼亚大学伯克来分校的马提索夫(James A. Matisoff)教授发起,在美国耶鲁大学首次召开,以后每年举行一次,迄今已经举行46届。此前我国曾主办过5届会议,其中1982年8月17日至19日在北京科学会堂召开的第15届会议,由中国社科院和北京大学联合主办,会议主席和秘书长分别为我国著名语言学家吕叔湘先生和朱德熙先生,党和国家领导人胡乔木致贺电。
 2012年4月,全国首家以汉藏语为研究对象的实体科研机构云南师范大学汉藏语研究院挂牌成立,学校实质性引进国际著名汉藏语学者戴庆厦教授任院长。此举改变了云南省拥有在世界有着重要地位的语言资源却缺乏本学科全国乃至国际领军人物和高规格研究平台的现状,引起国内外学术界广泛关注。
  中国是汉藏语的故乡,大力发展汉藏语研究是中国语言学家义不容辞的责任。云南有二十多种汉藏语,是我国汉藏语语种最多的一个省份,而且多数语言跨境而居,语言资源十分丰富,汉藏语的科学研究和人才培养正处在加快发展时期。第47届国际汉藏语言暨语言学会议在云南师范大学召开,具有重要而特别的意义,将对云南师范大学打造特色优势学科、推进建设区域性高水平大学发展战略,对云南、中国乃至国际汉藏语学科的建设和发展,都会产生现实而深远的影响。

   
  

 

 

 

 

 

 

 




上一篇:已经是最前一篇了       下一篇:已经是最后一篇了

相关内容
CopyRight@2013-2018 All rights reserved 云南师范大学汉藏语研究院

联系地址:云南省昆明市呈贡新区云南师范大学