当前位置:云南师范大学汉藏语研究院 > 师资力量 > 正文

陈娥简历

作者:  来源:  发布时间:2015-10-08  点击量:967

一、 基本信息介绍

岗位职责:研究岗

 职 称: 助理研究员

专 业: 语言学及应用语言学

学 位: 博 士

毕业院校:中央民族大学

研究方向:布朗语

 

二、 科研成果

(一)著作和论文

(1)《布依语副词研究》[M].独著.北京:科学出版社,2016.

(2)《普内语研究》[M].合著.北京:科学出版社出版.合著.2017.

(3) 《中国少数民族语言保护调查研究》[M].合著.北京:科学出版社,2016.

(4)《民族语文活态保护与双语和谐乡村建设研究-----云南马关县都龙镇个案调查研究》[M]. 合著.北京:中国社会科学出版社,2015.

(5)《汉语与非汉语比较研究》[M].合编.四川:四川大学出版社,2016.

(6)《语言和谐论集》 [M].合编.四川:四川大学出版社,2014.

(7)《布依语xaɯ⁵³的语法化》.《民族语文》[J].独撰.2016年第3期.

(8)《布依语副词语序类型学研究》.《中央民族大学学报(哲学社会科学版)》[J].独撰.2015年第1期.

(9)《布依语否定词mi11(不)和fi33 (未)的语义和语法功能》.《民族语文》[J]. 第一作者.2013年第5期.

(10)《湖南耒阳方言形容词生动形式——以AAB崽为例》.《学术探索》[J]. 独撰.2013年第2期.

(11) 《昆罕大寨布朗族经济发展与母语保护》.第一作者.《曲靖师范学院学报》 [J].2016年第1期.

(12)陈娥.《泰国学生习得汉语声母的难度等级和教学策略》.独撰.庆祝戴庆厦教授80华诞文集[J].中国社会科学出版社.2016年10月.

(13)陈娥.《耒阳方言绝对程度副词探析》.汉藏语学报[J].独撰.2016(11).

(14)《汉泰语名词重叠式语法功能对比研究》.《红河学院学报》[J].独撰.2013年第5期.

(15)《汉泰语名词重叠式语义对比研究》.云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)[J].独撰.2012年第6期.

(16) 《泰国学生汉语习得中的声调难度等级》,《语文学术》[J]. 独撰.2009年上.

(17)《泰国学生汉语习得中的作文偏误研究》.《社科研究》[J]. 独撰.2006年11月.

(18)《结构助词“的”的研究》,《云南省教育工作者优秀论文选》[J] . 独撰.2006年下.

(二)项目

(1)主持2017年的云南省哲学社会科学规划项目“布朗族昆墨人的母语活态保护研究”。

(2)主持2014年的教育厅项目“壮侗语否定范畴研究”。

(3)主持2014年云南师范大学的博士科研启动项目“布依语否定词研究”。

(4)主持2008年的云南师范大学青年基金项目“泰国学生汉语习得中的语音偏误研究”。

(5)参与2015年的云南省哲学社会科学重大课题“云南省哲学社会科学规划课题”。

(6) 参与2014年的国家语委重点项目“民族语文活态保护与双语和谐乡村(社区)建设”。

(7)参与2014年的云南省哲学社会科学创新团队项目“云南少数民族语言研究”。




上一篇:王育弘简历       下一篇:田阡子简历

相关内容
CopyRight@2013-2018 All rights reserved 云南师范大学汉藏语研究院

联系地址:云南省昆明市呈贡新区云南师范大学