当前位置:云南师范大学汉藏语研究院 > 学院要闻 > 正文

第十三届国际双语学学术研讨会在云南师范大学召开

作者:彭茹 侬常生  来源:本站  发布时间:2017-11-01  点击量:28

    第十三届国际双语学学术研讨会于2017年9月27日至9月30日在云南师范大学呈贡校区召开。会议由云南师范大学和国际双语学会主办、云南师范大学汉藏语研究院承办。来自海内外的一百二十余名专家学者出席了会议。

    会议开幕式由云南师范大学副校长丁文丽教授主持,云南师范大学副校长刘坚教授、国际双语学学会会长戴庆厦教授分别致辞。会议论文宣读安排了两场大会报告和9个分会场报告。第一场大会主旨发言,郭熙、张博、张泰源、苏德、原一川等教授向大会报告了他们在双语教育和第二语言教学方面的最新成果。第二场大会主旨发言,张振兴、周庆生、余金枝、崔健、冯广艺、黄行、戴庆厦等教授向大会报告了他们在双语理论、语言对比和双语政策等方面的最新成果。在小组发言中,与会学者围绕双语教学、语言习得、语言本体、语言对比、语言生活及跨境语言等领域进行了讨论。大会报告共宣读12篇论文,9个分会场共宣读超过100篇论文。闭幕式由云南师范大学原一川教授主持。云南师范大学汉藏语研究院常务副院长罗骥教授对会议情况作了总结,第十三届国际双语学学术研讨会大会主席戴庆厦授旗给下一届会议承办方赤峰学院院长王双全教授,国际双语学学会秘书长蒋颖副教授作学会工作发言。

    本届会议的特点是:一是会议规模大,约有一百二十余名正式代表参会,这些代表来自中国、韩国、澳大利亚、日本、越南、老挝等多个国家。二是学术规格高,会议汇聚了我国双语学领域最具影响力的领军人物,会上宣读的论文代表了目前我国在这个领域所能达到的水平。

    云南有二十五个少数民族,是我国少数民族成分最多的一个省份,从事双语研究具有得天独厚的条件。大力发展双语学研究是我校义不容辞的责任。第十三届国际双语学学术研讨会在云南师范大学的召开,具有重要而特别的意义,对云南师范大学、云南省的语言学学科建设乃至我国双语学的建设和发展将产生重要而深远的影响。

    第十四届国际双语学学术研讨会将于2018年7月底在赤峰学院召开。

                                                                                                 彭茹 侬常生供稿




上一篇:汉藏语研究院“人才培养提升计划”正式启动       下一篇:已经是最后一篇了

相关内容
CopyRight@2013-2018 All rights reserved 云南师范大学汉藏语研究院

联系地址:云南省昆明市呈贡新区云南师范大学