当前位置:云南师范大学汉藏语研究院 > 学院要闻 > 正文

汉藏语研究院“人才培养提升计划”正式启动

作者:和智利  来源:本站  发布时间:2017-04-22  点击量:112

     2014年7月我校汉藏语研究院与世界少数民族语文研究院(美国)签署合作培养中国少数民族语言专业硕士研究生的协议。2015年正式招生第一批硕士研究生。合作办学协议中明确指出:世界少数民族语文研究院(简称SIL)每年为我院中国少数民族语言专业语言方向3名符合条件的研究生赴美国北塔科他州立大学或美国德州应用语言学研究院进行1年以内学习提供担保和资助(资助在外学习期间的学费和住宿费的50%),从2015级研究生起连续资助3年。

    2017年4月18日,汉藏语研究院以“2+1”合作办学为核心的研究生人才培养提升计划正式启动。汉藏语研究院全体师生参加了“人才培养提升计划启动会”。会议由汉藏语研究院副院长余金枝教授主持,SIL范秀琳博士进行出国申请培训。

    范秀琳博士向全体师生对北塔科他州立大学、德州应用语言学研究院的概况、申请时间、条件及流程做了详细的介绍。汉藏语研究院常务副院长罗骥教授强调:汉藏语研究院的研究生人才培养规格不仅是为了让学生获得硕士学位,更是为了要让学生真正成为研究中国少数民族语言的精英。合作办学机构出资出国学习,这是少有的,希望同学们能够抓住机遇,提前做好相关准备。也希望2015级研究生能为这一计划开个好头。余金枝副院长分享了自己2015年到德州应用语言学研究院考察时关于教学环境和人文环境的见闻感受,指出:出国学习是难得的机遇,同学们既能学到专业知识,也能为以后的学习或工作储备经验。希望有意向的同学提前做相应的准备。会后,同学们积极讨论,就一些出国申请的具体事宜向范秀琳博士进行了咨询。

    目前,我院的“人才培养提升计划”已经入实质性的筹备阶段。 预计2018年年初“人才培养提升计划”将进入实施阶段。该计划的实施标志着我院少数民族语言高端人才的培养开始迈向国际化的道路,这对提升我校在国内外语言学界的影响力有积极的作用。




上一篇:我院博士生杨露赴德宏地区调查       下一篇:已经是最后一篇了

相关内容
CopyRight@2013-2018 All rights reserved 云南师范大学汉藏语研究院

联系地址:云南省昆明市呈贡新区云南师范大学