当前位置:云南师范大学汉藏语研究院 > 学院要闻 > 正文

第47届国际汉藏语会议闭幕辞

作者:admin  来源:本站  发布时间:2015-04-14  点击量:722

                                                                      第47届国际汉藏语会议闭幕辞
                                                                               戴庆厦
  各位专家、各位朋友:
  两天来紧张而有趣的47届国际汉藏语暨语言学会议即将落下帷幕。在此,我带着依依不舍的感情,受组委会的委托,在此说几句话。
  正如我在开幕式中和张振兴教授在大会发言中所说的那样,“由于汉藏语的复杂性,汉藏语(包括非汉语和汉语方言)的复杂性,怎么估计都不过分。”所以每一届汉藏语会议只要有进步有所创新,我们这些终生献身于汉藏语研究的都会暖进心头。
  这次会议,在大家的努力下,我觉得开得比原先预计的好一些,能够反映这些年汉藏语研究的新进步。这次会议有什么新进展。
  一、汉藏语研究在共时描写的范围上有所扩大,内容空前增多,在深度上有所加深。而且还审视了过去已有的认识。比如:前缀的性质,a前置音节的性质,连动结构的显赫定位,语言接触,汉语方言,文字(新发现的文字),汉字文化圈,汉语的特点。
  目前,共时描写语言学得到发展,有其必然性。正如马提索夫教授所说,早期的汉藏语研究注重历史构拟,而后来共时描写有了很大的发展。
  二、在理论、方法上有所创新。如语言大数据的实践经验,对其作用的科学定位;对系属问题的新认识;从古生物学研究语言学、人类学,从传讯角度描写语言特点;用语言实践研究弱化音节;话题结构;文字训诂对义素分析的证明与应用;汉藏语区域性特点的形成体质;汉藏语的历史形成等。
  三、汉语和非汉语的结合有了新进展。汉藏语研究必须将汉语和非汉语结合,已成为大家共识。汉族人口多,与周围的民族有千丝万缕的联系,所以研究汉藏语,不强调汉语与非汉语的结合就难取得实质性的进展。
  四、使我特别高兴的是:这次会议涌现了许多会说母语的语言学家、语言学精英。在藏缅语方面,有尔苏、木雅、安多、康方言、哈尼、傈僳、彝等。中国汉藏语研究的人才,主要来自三方面:一是中国的汉族,二是国外的语言学家,三是本族人。这几方面的人才都不能缺少。外族人研究汉藏语,有不可磨灭的功绩。但要真正提高汉藏语研究的水平,没有母语人进入这一领域,是不可能取得坚实可靠的成果。
  这次来了许多一流的专家,内容是一流的。许多代表对我说,这次会议是非常成功的,一直声明是真话。但愿如此,至少是对我们的鼓励。
  这次会议得到国内外专家难得的支持。学校各级领导把这次会议当成这一时期的主要任务。我们穿紫色服装的志愿者,为了做好会议的服务工作,付出了辛勤的劳动,我们的接待人员为了按时接到来宾,在机场待了10多个小时,连饭都没有吃。让我们向他们表示感谢。




上一篇:汉藏语研究院召开“第47届国际汉藏语会议总结会”       下一篇:云南师大汉藏语研究院获云南省社科重大招标项目立项

相关内容
CopyRight@2013-2018 All rights reserved 云南师范大学汉藏语研究院

联系地址:云南省昆明市呈贡新区云南师范大学