大家领衔,国际合作,资助学费:汉藏语研究院研究生培养强势开局

作者:陈娥  来源:  发布时间:2014-10-09  点击量:1146


    作为国内唯一以汉藏语为对象的高端学术研究实体机构,汉藏语研究院成立后将学科建设作为头等大事来抓。根据学校的学科建设布局,在学校相关部门的支持下,以汉藏语研究院为基础,整合全校相关学科资源,将少数民族语言文学作为相对独立的二级学科进行建设。研究院把研究生培养作为学科建设的重点和突破口,强势开局,取得一系列成果。
  以学术大家领衔的研究生导师队伍基本形成。2012年,学校实质引进国际著名汉藏语学者戴庆厦教授任汉藏语研究院院长。两年来,研究院通过整合校内智力资源,引进“双高”人才,接受年轻应届博士毕业生等途径,初步建立起一支由学术大家戴庆厦教授领衔,罗骥教授、余金枝教授等为骨干的学历、职称、年龄、方向结构理想的研究生导师队伍。
  博士研究生招生培养先行实施。2013年,戴庆厦教授招收地理语言学博士生1名;2014年又招收美国的博士生和国内博士生各1名。博士研究生培养先行实施,使研究院研究生培养一开始就站在一个较高的起点上,对研究院整个研究生培养具有显著的引导作用。
  与国际著名学术机构合作培养。2015年,研究院开始招收培养硕士研究生。2014年,经云南省有关部门批准,我校与“世界少数民族语文研究院(美国)”(SIL)签订协议,合作培养研究院少数民族语言专业研究生。SIL是国际著名语言研究和工作机构,在美国举办“应用语言学研究生院”,在语言学高级人才培养上理念先进,条件优越,经验丰富。
  资助研究生大部分学费。从2015级开始,研究院少数民族语言研究生将获得研究院合作机构每生每年约6000元人民币学费资助,连续资助3年。
                             (汉藏语研究院)




上一篇:云南师范大学第十一届委员会第五十八次校长办公会会议纪要       下一篇:云南师范大学汉藏语研究院举办语言学系列讲座(一)

相关内容
CopyRight@2013-2018 All rights reserved 云南师范大学汉藏语研究院

联系地址:云南省昆明市呈贡新区云南师范大学