《汉藏语通论》编写会在云南师范大学举行

作者:  来源:  发布时间:2013-09-03  点击量:1183

《汉藏语通论》编写会在云南师范大学举行
商务印书馆周洪波副总编辑亲临指导

    由云南师范大学汉藏语研究院组织的《汉藏语通论》编写会于2012年12月21日—22日在昆明云南师范大学121校区举行。会议由汉藏语研究院戴庆厦院长、罗骥常务副院长主持,来自中国社会科学院民族学与人类学研究所、中央民族大学、北京语言大学、云南师范大学等7所研究机构、高校13位汉藏语专家出席了此次会议;商务印书馆副总编周洪波博士专程到会指导。受杨林校长的委托,原一川副校长设宴欢迎各位专家学者。


 

    上世纪90年代,为适应科研和教学需要,已故汉藏语大师马学良先生组织国内一些专家编写了《汉藏语概论》,戴庆厦先生是主要作者及全书的统稿者。该书1991年由北京大学出版社出版。2003年该书由戴庆厦先生组织修订,由民族出版社再版。《汉藏语概论》反映了当时汉藏语研究的成果,20多年来这本书在科研、教学等方面都发挥了重大的作用,具有很高的学术地位和影响力。美国语言学家梅祖麟先生誉其为新中国汉藏语研究两大重要成就之一。二十年来,国内外汉藏语研究有了很大的发展,汉藏语研究在研究方法、材料等方面有了长足的进步,对汉藏语的认识不断深入,《汉藏语概论》已难于满本领域科研和教学的需要,学术界和高校急需有一本反映汉藏语最新成果的通论性的专著,商务印书馆也约请研究院尽快组织编写一本新的《汉藏语概论》。
    今年4月,云南师范大学汉藏语研究院成立,8月,经学校批准,我院决定组织编写《汉藏语通论》并筹办首次编写会议,希望通过该书的编写出版对我国汉藏语的学科建设和人才培养以及研究院的建设发展做出贡献。
本次会议取得了圆满成功。会议对《汉藏语通论》的功能定位、编写原则、内容、体例、编写时限等进行了讨论并取得一致意见;会议确定由戴庆厦教授、罗骥教授任该书主编,蓝庆元教授、余金枝教授、简启贤教授为各编写部分召集人。据悉,该书将列入商务印书馆本版书出版计划,并由著名国际出版公司出版外文版。(汉藏语研究院供稿)





上一篇:戴庆厦教授担任国家民委民族语文工作专家咨询委员会副主任       下一篇:云南师范大学第十一届委员会第五十八次校长办公会会议纪要

相关内容
CopyRight@2013-2018 All rights reserved 云南师范大学汉藏语研究院

联系地址:云南省昆明市呈贡新区云南师范大学