戴庆厦教授在汉藏语研究院成立揭牌仪式上的致辞

作者:  来源:  发布时间:2013-09-03  点击量:1577

 

戴庆厦 教授

2012年4月27日

 

尊敬的杨林校长、田联刚司长、各位专家、各位同仁:

    我今天有幸参加这样一个既隆重又严肃的受聘仪式和汉藏语研究院揭牌仪式,充满着感动和激动。感动的是,云南师范大学的领导有魄力、有智慧地决定建立一个以汉藏语系诸语言为研究对象的研究院。据我所知,这样的研究院在国内外还是第一个,是首创的。它必将对我国乃至世界的汉藏语学科的发展起到重要的促进作用。使我激动的是,我能在这样一个有所作为的学术机构里,能和我即将认识、结交的同行们,共同为发展我国的学术事业做出贡献。我历来喜欢去做自己喜欢做的事,这个平台将是我事业的延续。

    众所周知,语言是科学,是资源,是生产力。语言学博大精深,是社会人文科学中的领先科学。在当今世界一体化、信息全球化,以及民族关系不断出现新变化的条件下,语言学研究越来越显示出其重要的价值和意义。但人们总是对于自己天天接触的语言的价值和功用并没认识清楚,这就要求人文社会科学必须加强语言学研究。而且,语言与民族关系、社会和谐密切相关,处理好语言间的关系,包括母语和兼用语的关系,不同方言间的关系,跨国语言间的关系,都有助于推进人类的文明和进步。

    汉藏语是世界上使用人数最多的语系之一,分布辽阔,情况复杂,数以百计的汉藏语,隐藏着无数的语言之谜、文化之谜,等待人们去开发。汉藏语的研究,对语言学、民族学、历史学、社会学等学科的发展都是不可缺少的。中国是汉藏语的故乡,大力发展汉藏语研究是中国语言学家义不容辞的责任。云南有二十多种汉藏语,是我国汉藏语语种最多的一个省份,而且多数语言跨境而居,语言资源十分丰富。所以,在云南建立汉藏语研究院,有其“天时、地利、人和”的最佳条件。发展汉藏语研究,何乐而不为。

    学科建设是高校建设中的“重中之重”,是高校发展的生命线。我过去二十多年曾参与中央民族大学民族语文学科建设的领导和筹划工作,深深感到学科建设是“不抓则废,一抓就灵”。云南师范大学重视语言学科的建设,是顺应学科发展潮流的。我相信,只要按照目前这个路子走下去,并不断完善和修改原有的设计,不要几年是会有成效的。

    但我深知,云南师范大学建立汉藏语学科会遇到一些困难和阻力。比如,在学科的实施过程中,如何确定特色和重点,如何选择切入点,如何处理好微观和宏观的关系,如何摆好与其它学科的关系,如何摆正传统语言学和现代语言学的关系,理论与事实的关系,如何培养一批有实力的、肯于坐冷板凳的人才队伍,这些都是我们即将面临的问题。但是,路是人走出来的,事业是靠人的脑和手干出来的。所以,新生的汉藏语研究院必将在学校的领导、老师以及语言学界著名语言学家陆俭明、邢福义、王宁、李宇明等的支持下,一步一步地向前推进。

    人生的价值在于贡献,做教学和科研的应该在学科建设上有所贡献。今后几年,我将沿着“综合集成发展、内涵特点兴校” 的办学方针,和“刚毅坚卓”的校训,竭力为汉藏语研究院的建设贡献我的力量。谢谢!

 




上一篇:杨林校长在聘任戴庆厦教授担任云南师范大学特聘教授       下一篇:戴庆厦教授担任国家民委民族语文工作专家咨询委员会副主任

相关内容
CopyRight@2013-2018 All rights reserved 云南师范大学汉藏语研究院

联系地址:云南省昆明市呈贡新区云南师范大学