杨林校长在聘任戴庆厦教授担任云南师范大学特聘教授

作者:  来源:  发布时间:2013-09-03  点击量:1478

 

校长 杨  林 教授

2012年4月27日

 

尊敬的戴庆厦教授、国家民委教育科技司田联刚司长

各位领导、各位来宾:

早上好!

    今天,我们十分高兴地聘任世界著名语言学家、美国语言学会终身荣誉会员、中央民族大学一级教授、博士生导师戴庆厦教授担任云南师范大学特聘教授,并任云南师范大学汉藏语研究院院长。在此,我谨代表云南师范大学4万余名师生,对戴庆厦教授成为云南师范大学的一员表示热烈欢迎!对他情注云南、倾心帮助云南师范大学建设发展表示衷心感谢!

    刚才,大家观看了《云南师范大学专题片》,对云南师范大学的历史和现状已经有所了解。借此机会,我再简要报告一下云南师范大学“十一五”发展的基本情况以及“十二五”期间加快建设区域性高水平大学的主要思路。

   “十一五”期间,云南师范大学提出并实践了“综合集成”的发展战略。学校秉承开放式办学的思想和内外统筹的管理理念,通过综合校内外、国内外各方资源,集成转化为我们自身的优势,大力推进协同创新,实现资源的重组和共享,达到学校整体功能“1+1>2”的整体倍增效应,实现了跨越式发展。中国大学800强排名显示,2012年云南师大综合排名第148位,比2005年的222位向前跃升74位,比2011年的154位又向前跃升6位;2012年学校在全国省属重点师大中排名第12位,比2005年的19位向前跃升7位;在西部省属重点师范大学中名列第2位。学校的快速发展主要体现在以下几个方面:

    一是办学规模不断扩大,办学质量稳步提高。在校生规模从16000人增加到27000人。国家教学质量工程项目从“零”到全覆盖,项目总数在全国省属重点师范大学中排名第7位。二是学位点建设取得重大进展。实现了博士后流动站、一级学科博士点“零”的突破,形成了从本科到博士后的完整的人才培养体系。三是国家级科研平台和重大科研项目实现“零”的突破。获得云南省唯一的教育部创新团队和全国仅三个的国家太阳能热水器质检中心,获得2个教育部重点实验室、2个教育部工程中心,学校拥有的教育部科研平台总数跃居云南高校第一。四是高端人才引进实现新突破。学校引进了美国加州大学在细胞修复方面具有国际先进水平的赵敏教授、中科院“百人计划”入选者张虎才教授研究团队等;聘任了世界著名经济学家、清华大学经管学院院长钱颖一教授,英国皇家工程院院士、剑桥大学阿马拉通加为特聘教授,美国前普利策奖评委会主席、哥伦比亚大学教授西默·托平,世界著名未来学家约翰·奈斯比特等国内外著名专家50余人担任学校兼职教授。五是服务社会功能迅速拓展。学校获得全国首批国家级专业技术人员继续教育基地、云南唯一的纪检监察干部院校培训基地,组建了云南研究院、中国西南对外开放与边疆安全研究中心、中国·昆明泛亚人才教育发展战略研究院等研究机构。与昆明、文山、西双版纳等5个州市建立了全面战略合作关系。六是国际化程度显著提升。学校与世界48个国家的147所大学建立了交流与合作关系,目前留学生在校生总数为1586人,是云南省留学生最多的高校。省部共建云南华文学院落户云南师大,学校成为国务院侨办华文教育基地。七是办学条件得到根本改善。完成投资23亿元的3000亩新校园建设,一个生态化、数字化、人文化、科技化、现代化的校园已经投入使用。八是不断创新办学机制,办学活力显著增强。学校以西南联大在昆建校暨云南师大70周年校庆为契机,首创了董事会介入高校发展的新模式,组建了由云南省相关厅局和部分州市主要领导,红塔集团、清华紫光集团等国有大型企业董事长等社会各界知名人士组成的首届董事会,募集到发展基金1.3亿元。九是弘扬联大精神、保护开发联大资源取得新进展。启动了“国立西南联大旧址”保护工程项目,成为了我国高校唯一“全国红色旅游经典景区”和全国重点文物保护单位。加强与北大、清华、南开的合作,建立了四校科技合作办公室、四校图书馆战略联盟。

   “十二五”期间,学校将抢抓云南绿色经济强省、民族文化大省和国家“桥头堡”战略实施的历史机遇,力争通过5至10年的努力,把云南师范大学建设成国内一流的教学研究型大学,成为中国西南特色鲜明的区域性高水平大学。云南师范大学要实现新的跨越式发展,不仅需要充分利用自身的各种资源,激发全校教职工的积极性;更需要以更加高远的视野、更加开放的心态、更加积极的态度,综合集成,高位嫁接,整合校内外、国内外各类资源来推动学校更好更快地发展。

    戴庆厦教授是世界汉藏语系语言研究的领军学者,对云南有着深厚的情结。早在1956年,他带领中科院少数民族语言调查队赴云南调查研究少数民族语言,足迹遍布少数民族地区村村寨寨,创制了哈尼文并在哈尼族中广泛推广,为哈尼族文化传承与发展做出了重要贡献,被哈尼人亲切地称作“我们的哈尼人”。他60余年致力于汉藏语系语言和社会语言学的研究与教学,取得了丰硕的研究成果,培养了大批杰出人才,为本学科的建设做出了卓越贡献。

    今天,戴庆厦教授受聘担任云南师范大学特聘教授并任汉藏语研究院院长,必将对云南师范大学打造语言学优势学科,促进高层次人才梯队成长,提升学术影响力,增强服务国家“桥头堡”战略和云南民族文化强省建设的能力起到重要支撑作用。我们将为戴庆厦教授提供优质的教学科研工作条件和保障,举全校之力建好汉藏语研究院,使之成为在国内外有重要学术影响的高水平研究平台。

    最后,祝愿戴庆厦教授在云南师范大学工作期间健康愉快!祝愿我们的事业圆满成功!

谢谢大家!


 




上一篇:汉藏语研究院成立,聘任著名语言学家戴庆厦教授任院长       下一篇:戴庆厦教授在汉藏语研究院成立揭牌仪式上的致辞

相关内容
CopyRight@2013-2018 All rights reserved 云南师范大学汉藏语研究院

联系地址:云南省昆明市呈贡新区云南师范大学