当前位置:云南师范大学汉藏语研究院 > 中国少数民族语言文学专业(文学方向)硕士研究生培养方案 > 正文

中国少数民族语言文学专业(文学方向)硕士研究生培养方案

作者:admin  发布时间:2015-10-08

(汉藏语研究院制定)
(学科代码:050107)

一、培养目标
培养我国社会主义现代化建设事业所需要的,适应面向现代化、面向世界、面向未来的,具有马克思主义理论修养、能以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,热爱祖国,有敬业精神,有职业道德,具有本学科系统专业知识,较高专业素养和科研能力的德智体全面发展的高层次创新人才。基本要求为:
(一)掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,实践“三个代表”重要思想和科学发展观。积极投身于党的建设,不断提高政治理论水平,做一个有理想、有抱负、有良好道德品质的接班人。
(二)具有本学科坚实、宽广、系统的基础理论和专门知识;具有从事科学研究和担负专门技术工作的能力;具备独立研究的力,能解决与少数民族文学、语言文化相关的理论问题和实际问题。能较好地从事少数民族语言文学及文化领域的研究;能胜任少数民族民间文学、少数民族作家文学、文化人类学、民俗学等课程的教学和科学研究工作。
(三)掌握一门外国语。能比较熟练地阅读本专业的外文资料,并能用外语撰写学位论文摘要。达到国家规定硕士学位英语考试水平。
二、研究方向
(一)少数民族作家文学
通过文艺美学、文化学、民族学等多学科的综合训练,培养学生对少数民族作家文学的发展及演变规律做出科学认识,准确把握研究对象,对少数民族作家文学做出审美判断和富有理论价值的思考和研究。
(二)少数民族民间文学
主要研究中国(南方)民族民间文学的源流、传播、形态、文本、叙事类型、文化内涵、艺人状况、口头传统,以及民间文学在民族文化建设中的重要作用和独特价值。
(三)少数民族文学与地域文化
主要研究少数民族文学与地域文化之间双向的促生、引导、塑造、传承等关系,培养学生的文学审美、批评能力,以及文化自觉意识与创新能力。
(四)少数民族文学与学校教育
主要研究学校教育与乡土课程资源开发和利用中的少数民族文学与民间文化构成,探讨少数民族文学、民间文化与学校教育的理论和实践。
三、学习年限
全日制学术型硕士研究生的学习年限为2--3年,原则上为3年。在校学习年限一般不得超过5年(含休学和保留入学资格)。
凡提前完成培养计划、修满规定学分且符合学校有关规定者,学校允许其提前毕业或提前攻读博士学位。
四、培养方式
硕士研究生的培养实行导师指导和集体培养相结合的方式,成立由3-5名本专业和相关学科专业的专家组成的硕士研究生指导小组共同指导相关学业。
在培养过程中,贯彻理论联系实际的原则,采取系统的理论学习与科学研究、讲授与讨论、课内教学与课外教学相结合等多种方式。注意因材施教,鼓励和发挥研究生学习的积极性、主动性和创造性。结合学科专业需要,有计划地邀请校外专家来校讲课。
学生入学后,在学院组织下实行学生与导师之间的双向选择,确定指导教师。指导教师应根据培养目标的要求,从每个学生的具体情况出发,在硕士研究生入学后第一学年内制定出个人培养计划,报学院主管领导批准,并送研究生部备案。在执行中若有个别需要改动,应经指导教师与研究生本人研究后,报学院主管领导批准,并报研究生部备案。
建立必要的筛选制度,严格进行考核,确保研究生的培养质量。
六、课程设置及学分要求
(一)课程设置的基本要求
1.遵循“加强基础、体现前沿、突出特色、兼顾应用”的基本原则,确定本学科学术型硕士研究生的课程设置。
2.教学内容应注意加强研究生思维能力、创造能力、创新性能力、应用能力等各方面的培养与提高。
(二)学分要求
全日制学术型硕士研究生修够34学分即可毕业,其中课程学习30学分,实践环节和学术活动各2学分。
(三)课程设置
1.课程设置情况见下表。
2.第四学期完成学位论文的开题论证工作。
3.第五、第六学期导师着重对学生进行教学科研实践、学位论文撰写的指导,具体方式可多样,平均每周不少于3学时。


  
课程设置说明:1.实践环节。研究生利用课余时间参与社会实践、社会调查、科学项目等实践活动,提交相关证明材料,并在研究生网站登记,经审核通过,即可获得2学分。
2.学术活动。由学院统一安排“研究生导师学术讲座”和“研究生论坛”(研究生自行组织,导师自愿参与指导、点评)。研究生参加“导师学术讲座”至少10次,在“研究生论坛”主讲不少于2次。
3.上标加*的课程为汉藏语研究院开设的课程。
(四)考核方式
根据研究生培养方案开设的每一门课程都必须进行考核。考核分为考试和考查两种。必修课程考核原则上采用考试方式,社会调查、学术活动、教学实践、专题讲座、文献综述等教学环节及实验课、选修课可以采用考查方式。
考试按百分制评定成绩,低于60分为不及格;考查成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格等五级评定。不及格的课程或必修环节不能取得相应的学分。
学位论文必须进行答辩,成绩按优秀、通过、不通过计。
由于采用学分制,课程考试不合格者不得补考,只能安排重修。
七、中期考核
硕士研究生实行中期考核分流制度。本授权点在第三至第四学期进行中期筛选考核。考核内容包括政治思想、课程学习、科研创新和健康状况等方面。考核结果按照“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级进行评定。中期考核本着公开、公正的原则进行。中期考核合格者方能进入课题研究和撰写论文阶段。
八、学位论文
(一)论文选题
论文选题必须紧密结合本学科发展或经济建设和社会发展的需要,处于本研究方向的前沿领域,具有一定的创新性。经过认真调查研究,阅读大量的文献资料或进行严谨的科学实验和社会调查,在充分了解本研究方向的历史和现状的基础上,与导师讨论后确定学位论文题目。
(二)论文开题
第四学期期末之前提出硕士论文开题报告,并按有关规定和程序作论文开题报告。
(三)论文撰写
学位论文须在导师指导下由本人独立完成,一般至少用一年的时间完成学位论文。在论文答辩前二个月交出。本专业硕士论文的选题须与本专业研究方向相关,应具有一定的理论和实践意义,论文的论点明确,结构严密完整,应反映作者具有坚实宽广的理论基础、系统深入的专门知识、科学的研究方法、熟练的技能,并有新的见解。文字表达正确通顺,格式符合学术论文的要求。字数在5万左右。
(四)论文评阅和答辩
论文的评阅和答辩按学校研究生管理的有关规定进行。

 

推荐图文
推荐内容
CopyRight@2013-2018 All rights reserved 云南师范大学汉藏语研究院

联系地址:云南省昆明市呈贡新区云南师范大学