当前位置: 云南师范大学汉藏语研究院  >  科研动态  >  学术交流  >  正文

汉藏语研究院语言学学术系列讲座之三十三——论景颇语的分析型属性

作者:  来源:   发布时间:2018-04-24  点击量:

报告时间:2018年4月26日(星期四)下午:3::0-4:30

报告地点:汇学楼3栋 副103教室

报 告 人:戴庆厦教授

主 持 人:余金枝教授

报告简介:

报告从类型学的视角,论述景颇语是一种具有粘着、屈折分析成分但分析性占优势的分析型语言,其特点主要表现在单音节性上。还从语序的基本固定、形态特征出现弱化或消失、韵律的丰富性等四个方面,进一步分析景颇语的分析型特点,并从中窥见粘着型向分析型演化的趋势。此项研究还认为,分析、比较语言类型是语言研究一个可用的、并能见效的方法,进一步分清分析型语言中的不同类别,比较不同类别的异同,进而挖掘各类分析特点对语言结构的影响和制约,应是我国语言研究特别是类型学研究的一项重要内容。

报告人简介:

戴庆厦,教授,博士生导师,云南师范大学汉藏语研究院院长,特聘教授;中央民族大学资深教授;国家语言文字工作指导委员会执行委员;国际双语学会会长。

上一篇:佤族部落翁丁的语言生活调查——汉藏语研究院语言学学术系列讲座之三十四       下一篇:汉藏语研究院语言学学术系列讲座之三十二——泰国白苗苗语的指示词

相关内容

CopyRight@2013-2018 All rights reserved 云南师范大学汉藏语研究院

联系地址:云南省昆明市呈贡新区云南师范大学