当前位置:云南师范大学汉藏语研究院 > 学院概况 > 正文

学院概况

  发布时间:2010-08-01

                       云南师范大学汉藏语研究院简介
     云南师范大学汉藏语研究院成立于2012年4月27日,研究院是云南师范大学独立设置的科学研究和高层次学历培养的实体,主要开展汉藏语系语言与相关文化的研究和人才培养工作。研究院顺应国家“桥头堡”战略,立足边疆,服务云南,凸显地域特色和优势,充分利用云南及周边地区丰富独特的少数民族语言和文化资源,加快我校、我省汉藏语系语言及文化学科的发展。在学校的领导和支持下,研究院将整合校内本学科人才资源建立基本科研和教学团队,以各种形式引进校外或有潜力的人才资源,通过博士生及博士后的培养,建立稳定、可靠和可持续的高层次人才来源渠道,以加强科研和教学团队建设,使研究院成为国内乃至国际本学科的一个有影响的中心。
    现任研究院院长戴庆厦教授,常务副院长罗骥教授。

现任领导简介
   

    戴庆厦教授,云南师范大学汉藏语研究院院长,特聘教授。中央民族大学教授、博士生导师。泰国清莱皇家大学荣誉博士。国家民族事务委员会(部级)系统突出贡献专家。北京市教学名师。国家语言文字工作指导委员会咨询委员。美国语言学会终身荣誉会员。国际双语学会会长。中央民族大学汉藏语研究中心主任。中央民族大学“985工程”语言中心主任、首席科学家。国家民委民族语文工作咨询委员会副主任。《汉藏语学报》主编。《中国语文》、《民族语文》、《语言文字应用》、《语言研究》、《语言科学》、《汉语学报》等杂志编委。戴庆厦教授主要从事汉藏语系语言和社会语言学的教学与研究。他对藏缅语(特别是景颇语)的语音、语法、语义等特点进行多角度、多层次的研究。既有共时描写,又有历时分析;有单一语言的专题研究,也有多种语言的比较分析。近年来又致力于汉藏语比较、语言国情、跨境语言的研究,共出版专著36部(部分为合著),发表论文305篇。主要著作有:《戴庆厦文集》(1-5);《藏缅语族语言研究》(1-5);《景颇语参考语法》;《语言学基础教程》;《社会语言学概论》;《社会语言学教程》;《中国濒危语言个案研究》;《语言与民族》(1、2);《汉藏语概论》;《中国少数民族语言文字应用研究》;《第二语言(汉语)教学概论》等。此外,近期还主编出版了“中国语言国情调查研究系列丛书”15部;“中国跨境语言现状调查研究”系列丛书”5部;“中国少数民族语言参考语法系列丛书”10部。

   

    罗骥教授,云南师范大学文学与新闻传播学院教授,硕士生导师,《云南师范大学学报》编辑部主任、主编,云南省语言学会常务副会长。主要学术成果有:专著《北宋语气词及其源流》;论文《北宋句尾语气词“也”研究》、《释禹、禺、禸并论远古华夏蛇崇拜问题》、《论汉语主体源于东夷》、《“九黎”之“九”考》等。

推荐图文
推荐内容
CopyRight@2013-2018 All rights reserved 云南师范大学汉藏语研究院

联系地址:云南省昆明市呈贡新区云南师范大学